廢玻璃的超級變變變,去一趟春池玻璃工廠就知道!

jie 日記 2018/09/13 回收 | 玻璃 | 設計 | 循環經濟 | 永續發展 | 環境
 dsc0444

(攝影:jie)

不小心把玻璃製品打破的時候,你是不是也會在驚慌中說句「碎碎(歲歲)平安」,接著把碎玻璃掃一掃準備拿去丟?

其實,碎掉的玻璃可以被回收,而且很有用!

玻璃瓶罐常被丟進一般垃圾,不是因為它不能被回收,而是處理程序麻煩、回收利潤低。

台灣品牌「春池玻璃」近期發起W 春池計畫》,希望透過一根玻璃吸管來告訴大家:笨重又易碎的玻璃只要經過適當回收處理再利用,就能在日常生活帶動資源永續循環

聽起來有點難想像啊?不然,我們去春池玻璃工廠一探究竟吧。


(攝影:jie)

映入眼簾可不是一座又一座垃圾山喔,這些是初來乍到、還沒被分類的玻璃製品;除了最常見的玻璃瓶罐以外,手機面板玻璃窗戶玻璃平板玻璃也是春池有在接受的廢棄玻璃類型,加總起來每年處理回收量約有 10 萬噸!如果用一隻重達 5 噸的成年非洲象來換算,就相當於 20,000 隻了哪⋯⋯。


(攝影:jie)

可能很多人還不知道,台灣的玻璃回收率高達 92%,是世界排名第二(僅次於瑞典),而春池玻璃是台灣規模最大的玻璃回收工廠,投入玻璃產業已經 50 多年;品牌創辦人吳春池從 13 歲就開始在玻璃工廠當學徒、觀摩專業師傅的配料技巧,近年則由第二代吳庭安導入「循環經濟(circular economy)」概念,為廢玻璃帶來更多新可能。

如果我們簡單一點來形容循環經濟所強調的「資源再生」與「永續發展」,就是希望人類能妥善讓資源進入循環、減少浪費,別再和大自然互相傷害。


(攝影:jie)

吳庭安笑說,爸爸聽不懂什麼叫做「循環經濟」,但已經有很豐富的玻璃回收處理經驗;他還特別提到,有些人會以為循環經濟只是在「做回收」,可是光有回收還不夠,循環經濟的關鍵是透過「設計」來創造價值,讓廢棄材料重生成為人們真正想要的東西。


(攝影:jie)

以自家工廠為例,春池玻璃將玻璃砂研發製成防火、隔熱的環保建材「輕質節能磚」,亦將廢玻璃以熱融合原理加工成小巧圓潤的「亮彩琉璃」,原料所含的金屬成份造就鮮豔色彩,應用在建築與藝術創作上相當吸睛,徒手觸摸也不擔心被刮傷。


(圖片來源:《W 春池計畫》集資頁面)

不僅自行研發玻璃相關產品,春池玻璃也積極拓展跨界合作的可能,包括知名設計師方序中聶永真,以及廚師江振誠,都是他們的合作對象。

還記得稍早有提到循環經濟的關鍵是「透過設計創造價值」嗎?

在這裡剛好可以介紹一下,去年春池玻璃與設計師方序中合作,為歌手林俊傑專輯《偉大的渺小》打造專屬「瓶中信」——玻璃瓶身凹痕就是林俊傑本人的手握痕,因此將瓶中信拿在手中,彷彿握著他的手;平常回收價格極低的玻璃瓶從「平凡沒人要」到「歌迷搶著要」,正是因為設計賦予了意義,為產品創造了遠高於材質本身的價值。

如果沒有創造價值,回收只是把別人不要的東西再移到另一個地方。

(攝影:jie)

吳庭安一邊為我們說明廢玻璃的回收再利用製程,一邊徒手拿起櫃裡展示的玻璃片⋯⋯,欸欸欸這位先生!等一下!!旁邊不是標示著「請勿觸摸」嗎?這樣不會割到手嗎?

只見他像拿餅乾一樣輕鬆自然,轉過頭輕說了句:「從沒流過血要怎麼說自己在做玻璃回收」,然後笑了笑:「但一般人還是不需要受這種傷啦」。

接著我們移動腳步,前往玻璃製品的生產加工現場。


(攝影:jie)

資深的師傅們在各自崗位上認真工作,環環相扣的工作區讓人目睹一件玻璃製品從無到有如何成型;如果你對此躍躍欲試,正在集資的W 春池計畫》也有規劃體驗回饋方案,歡迎大家親自到工廠 DIY 玻璃杯


(攝影:jie)

而剛才看到一顆顆被燒得橘紅的玻璃柿子,最後就會出現在工廠裡的玻璃藝品展售區,成為眾多可以直接買回家的伴手禮之一。


(圖片來源:《W 春池計畫》集資頁面)

什麼?你說你沒朋友不用送禮?沒關係,春池玻璃在這次W 春池計畫》推出的「口吹玻璃吸管」與「143 啤酒杯」,都是在家就用得到的實用產品因為,春池玻璃相信環保不是為做而做的刻意,而是日常生活中可以掌握、實踐的事情。

於是他們發起群眾集資,要讓更多人瞭解玻璃回收流程、願意使用回收玻璃製成的產品,真正帶動永續循環——就像任何一個通訊軟體一樣,有越來越多人加入使用,就能越自然而然地融入生活中。


(圖片來源:《W 春池計畫》集資頁面)

甚至,他們還決定提供口吹玻璃吸管「破一換一」的服務:萬一贊助者不小心將收到的吸管打破了,只要將碎玻璃收集寄回春池工廠,春池就免費再提供 1 組全新的口吹玻璃吸管。


(圖片來源:《W 春池計畫》集資頁面)

W 春池計畫》募集的資金將用於收購廢棄玻璃、生產回饋品項、設計新品等,用行動打造符合生活需求的回收玻璃製品,一起開創這個世代最溫柔的永續計畫。

目前這個集資計畫已經有超過 600 人贊助支持,倘若集資金額達到 150 萬台幣,還會解鎖出全新回饋品項!在 10/9(二) 集資結束前,別忘了推坑給身邊關心環境議題、熱愛工藝設計的親朋好友們(ゝ∀・)b

>> 點我前往W 春池計畫》集資頁面

如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!