想要群眾集資?除了集資平台外你還有更好的選擇!

Yichun Eva Liao 教室 2015/06/04
Lily.drone


➡2016/12/23更新:獨立集資專題介紹由此去


許多新創團隊在產品量產、正式販售前,都想利用現在正夯的群眾集資平台來進行市場驗證和商品預購,但集資平台百百種,光是台灣就有高達 15個線上集資平台,更別說其他國際型的集資平台了。
 
對於提案者來說,除了常面臨抉擇困難的問題外,平台上面制式化的頁面和限制更令人望之卻步。看準了這個市場,現在衍伸了一項新的網路服務:「去平台化」的獨立集資工具的誕生。
  
什麼是獨立集資工具呢?
簡單來說,獨立集資工具就是讓你製作專屬的集資網頁,提供的服務從除了前端的頁面設計到網站後台、金流系統等等一應俱全,讓提案者只要照著步驟操作,就能創立自己的集資網頁。


獨立集資工具服務內容包括哪些呢?
 目前市面最具代表性的獨立集資工具非 Tilt 莫屬了,Tilt 提供一般的提案者的服務包括獨立集資頁面和預購頁面,細項的服務內容可見筆者試玩過後所整理的表格:

*限制:目前Tilt只提供給有美國銀行帳戶的提案者使用。
 
 
什麼樣的產品/專案適合用獨立集資工具呢?
前陣子紅到不行的平價四軸飛行器:Lily - The Camera That Follows You,就是利用獨立集資工具 Tilt 架設自己的預購官網來販賣這台超酷的飛行器;而在商周專欄上引起廣大迴響的 ARRC 臺灣自製火箭也是利用獨立集資頁面來募集起飛資金!
 
 
這類型的集資案件有幾個特色:
1. 提案團隊本身有一定社群影響力
2. 產品聚焦在特定客群,有特定媒體露出形式
3. 產品本身有專業技術突破
4. 議題本身容易引起大眾迴響 
以 Lily Camera 來說,這個團隊發跡於 UC Berkeley 的機械人實驗室,在此領域深耕數年累積社群影響力,第一時間就獲得許多社群分享與知名媒體的曝光!
 
其他類似工具分享
目前市面上的服務仍以預購頁面的開發為主,還未看到與 Tilt 一樣主打集資頁面的服務:
1.  Sneakpick http://sneakpick.co/
由波蘭 designerskl 開發的服務,能做出簡單的 landing page,但付費方式還不明確。
專做 Kickstarter 集資後的販賣工具,連標準字都跟 Kickstarter 如出一轍XD
 
近年來國內也出現了數個以獨立集資操作的集資案件,除了上文提到的 ARRC 台製火箭集資,之前 Womany 的空間募資計劃也是著名範例,從這些案子的出現,更預告了獨立集資的模式即將成為新一波熱潮!