【專訪】 正能量暖式民謠樂團 - 安妮朵拉的群眾集資冒險

Eugene 人物 2015/10/30
     2015 10 31   11.42.39

(▲左起鼓手阿明、吉他手阿樊、本文作者、主唱安妮、吉他手叮噹 )

 

如果你經常在關注獨立樂團,那麼安妮朵拉對你來說一定不陌生。在永無島、聰明的寂寞、人生最大的意義,暖暖的曲風搭配著簡單卻餘韻深長的歌詞,常常安慰了很多都市裡迷失方向的遊子。

「群眾觀點」這次很幸運有機會在安妮朵拉錄音的空檔,訪問到他們在這張新專輯上的理念。

 

問:這次的新專輯怎麼會想用群眾集資來籌資呢?

安妮:因為在多年前就認識了林大涵,那個時候介紹了 flyingV 集資平台和集資的方式,就在心中種下了一個種子(笑)。其實本來專輯就要做預購,這次放上集資平台,算是嘗試新的宣傳方式,這次的文章和裡面的照片都是自己寫喲!但是老實說,透過平台認識我們的人還是比較少,大部份都還是自己原本的歌迷。因為音樂是聽的東西,是一種感受,不像設計商品那樣好賣,音樂還是比較小眾,但是我們真的很希望能有更多人透過集資平台來認識我們,喜歡我們的歌。

 

問:這張專輯表達的東西和之前有沒有什麼不同?

安妮:之前因為懷孕、坐月子的關係,曾經休團一陣子,是這一短時間累積了很多的想法,也是人生第一次有這樣的體驗,所以有了這一張專輯,《my little boy》可以說是這段時間的感想和累積的發揮。

(▲安妮朵拉全新專輯 My Little Boy)

 

問:當媽媽之後,有沒有什麼明顯的不同?

安妮:有啊!最明顯的感覺就是時間突然從100變成1了(笑)。寫歌的時間變的很少,小孩在旁邊沒有辦法專心寫歌,因為小孩不定時都會有不同的要求,只有等他睡著才能寫歌。不過鼓手阿明也有小孩,有的時候練團把小孩帶來玩在一起,就真的蠻有趣的。
 

問:會想讓小孩學音樂嗎?

安妮:小孩學音樂,不強求啦!看他自己喜不喜歡,不過阿明的小孩已經開始學打鼓了。(笑)

 

問:在做音樂的心路歷程中,堅持自己的想法和符合主流口味會是背道而馳的嗎? 

叮噹:有的時候主流做什麼都對,因為他本身已經紅了,就可以寫了很多不一樣曲風的歌,或是不這麼符合大眾味口的歌,但是非主流樂團很難這樣。

 

阿樊(補充):但是有的時候不一定,像張雨生後期的專輯,因為曲風不這麼符合大眾口味了,就賣的很慘。其實我們寫歌的時候不會特別去符合主流,就是寫自己喜歡的歌,然後在我們覺得符合大眾口味主流的音樂裡,再塞一些自己喜歡的東西。

 

安妮:其實寫歌有共鳴是最爽的,你可以能寫出自己覺得很平凡的歌,但是歌迷反應很熱烈。有的時候你覺得很好聽的歌,反應反而還好,這都很難說,但是只要你寫出了有歌迷喜歡的歌,和他們因為音樂產生了共鳴,就是很開心的事!

 

最後,希望大家能支持安妮朵拉在flyingV的集資喲!11/7號也有專輯首場發表會,歡迎大家來聽歌!

 

 
安妮朵拉

昨天我們以粉絲心態採訪了 安妮朵拉anniedora 󾬐沈潛2年多,他們的第二張全新專輯終於誕生啦!集資計劃現正進行中,大家一起來讓好聽的歌曲影像化,讓感動無遠弗屆~https://www.flyingv.cc/freebird/855511/7(六) 20:00 河岸留言,是安妮朵拉的巡演首場。2年不見,大家相揪做伙來見老朋友~ http://goo.gl/FnVNYC

Posted by 群眾觀點CrowdWatch on 2015年10月21日