【影音】當吉他不再只是吉他─顛覆音樂界線的神器“ACPAD”

柯瑜 影音 2015/10/26 吉他
00


受限於樂器本身的屬性特色,原聲樂器與電子樂器的組合往往有一個難以跨越的鴻溝,也就是你很難看到舞台上彈奏著木吉他,同時又搭配了bass、爵士鼓的演出。然而最近在Kickstarter上有一樣即將顛覆傳統音樂表現形式的產品──

 

ACPAD上架募資了!

 

ACPAD是採用無線樂器數位介面(MIDI)控制器的裝置,只要將ACPAD裝在原聲吉他上,使用者便能隨心所欲地用這把吉他彈奏幾百種的樂器、聲音效果及loops。這項音樂革命性的發明,將使得電子音樂與原聲音樂不再是最遙遠的距離。

 

ACPAD的特點

由於ACPAD上的MIDI控制器是由製作團隊專屬打造研發,因此其功能及特色都非常具有突破性:

 

  1. 指壓力度的敏感偵測介面:
    按鈕會依據使用者按壓的力道不同,而使得輸出的音色、音量有不同的表現形式。而為了能使壓力偵測表面能順利結合輕薄的裝置,製作團隊甚至不惜成本將焊盤接觸表面鍍金,讓裝置能精準感應使用者的彈奏力度。

  2. 無線,使用更輕便:
    USB無線連接使用者的電腦或行動裝置,ACPAD就能同步連線使用者最愛的音樂apps及DAWs(數字音頻工作站)。

  3. 極致輕薄:
    輕薄光滑的設計讓音色能完美呈現。

  4. 簡易拆卸:
    ACPAD有溫和的接合面,使用者能輕鬆組裝、拆卸,而且不留一點痕跡在心愛的吉他上。

  5. 精心設計的介面設計:
    因為具備許多功能,ACPAD上按鈕的排列經過精心設計,符合人體工學,讓吉他手能順暢的彈奏。

ACPAD的發想概念是源自於柏林音樂家 Robin Sukroso,他想用一個裝置將他最愛的電子及原聲音樂結合,於是2009年他便開始投入這項發明,之後一些志同道合的友人也栽進這項研究裡,而他們終於在今年有了突破性的發展,並在6月用ACPAD錄製了demo帶
 

目前ACPAD已有原型,然而在量產的部分仍舊需要龐大的資金支持。不管你是不是專業吉他手,只要是想嘗試音樂融合的各種可能性,ACPAD絕對是你即興發揮的最好朋友!

 

ACPAD被德國delamar雜誌報導為“近期最棒的發明之一”,目前才上架短短4天就已經造成一陣旋風,吸引近20萬歐元的支持,超過目標門檻的473%,看來這項專案帶來的風潮實在不容小覷!