硬體創業熱!Indiegogo首度來台親授3大群募祕訣

數位時代 教室 2015/06/09
Img 6647

矽谷群眾募資平台Indiegogo積極擁抱亞洲硬體創業社群,近日首度飛到亞洲與上海、北京與深圳等地創客社群交流,找尋合作機會。台灣部分,Indiegogo則與台灣硬體製造協作平台HWTrek合作。為此Indiegogo負責硬體群募的技術與設計總裁Liz Wald與總監Ben Bateman特別來台,與團隊分享群募祕訣。

圖說明
(圖說:Indiegogo負責硬體群募的技術與設計總裁Liz Wald(左)與總監Ben Bateman(右)特別來台,與團隊分享群募祕訣。圖片來源:翁書婷攝影。)

台灣創客看過來,Indiegogo正在找你

群眾募資發展熱潮延燒五年,硬體群募成為今年第一季度大熱點。Bits of Cents 的2015年第一季硬體群募分析報告指出,越來越多的硬體團隊主動利用群眾募資平台行銷產品。Kickstarter與Indiegogo平台上,總共有128家硬體專案,預售了7000萬美元的產品,這個數字是這兩大平台發展五年來單一季度最高點。而這樣的趨勢正是Indiegogo團隊成立五年來,首度飛來亞洲經營創客社群,和深圳矽遞(Seed)與台灣HWTrek合作的重要原因。

HWTrek執行長王仁中指出,HWTrek與Indiegogo合作協助募資團隊供應鏈管理與產品開發,已有3至4個月的時間,「募資團隊透過HWTrek,確保產品能如期發貨不至延遲,而在大量製造的過程中,供應鏈廠商若有製程、零組件或排程等問題,HWTrek也可成為募資團隊的『PM』,與製造廠商溝通協調。」

王仁中指出,雖然在Indiegogo的募資成功機率比最大平台Kickstarter低。但Indiegogo對台灣與中國等非英美語系國家的團隊來說,更友善更方便。

因為Kickstarter的專案發起人必須有美國或英國銀行戶頭,但Indiegogo採用信用卡與PayPal收款,相比Kickstarter的專案需審核通過,Kickstarter不審查專案內容與類型。另外Kickstarter為 All-for-Nothing募資模式,專案募資金額若沒有達標,款項要全部退回。但Indiegogo採 All-for-Nothing和 Keep-it-All兩種募款模式,專案可依照需求自己選擇,比較彈性。Kickstarter上面的群眾以男性科技族群為主,但Indiegogo男性與女性比例均衡分佈。

Indiegogo也公佈最新數據,目前月活躍用戶數為1500萬人,遍佈全球224個國家,共計30萬個專案在Indiegogo進行。Indiegogo有35個專案募集到100萬美元以上的資金,每週募集資金總額以百萬美元起跳,最後更吸引3億美元以上創投資金投入。「團隊的募資重點並不是在平台上融資成功,而是行銷成功,大量媒體曝光,引來機構化投資人或天使,」王仁中分析。

以下即為技術與設計總裁Liz Wald與總監Ben Bateman來台親授的群募3大祕訣。

祕訣一:啓動群眾募資的4大最佳時機

圖說明

(圖說:啓動群眾募資的4大最佳時機/圖片來源:Indiegogo提供。)

什麼時候啓動群眾募資呢?Ben Bateman提供以下四大條件。

1.團隊已做出有功能的產品原型(prototype)。

2.團隊有信心產品可以在六個月後出貨。

3.團隊有充足的時間和人力等資源參與群眾募資。

4.募資產品已經有一群支持愛好者。

Ben Bateman與Liz Wald不斷強調,為募資產品找到一群支持好愛者非常的重要,不要以為把專案丟上平台,群眾就會發現。Liz Wald給了一個妙喻,「就像新餐廳開幕時,都會大力宣傳,廣邀媒體與親朋好友來捧場,營造高朋滿座的視覺印象。相反地。新餐廳若缺乏宣傳,就算廚師廚藝精湛絕倫,也沒有太多人知道。」

祕訣二:事先蒐集Email 清單可增加20%募資資金

Ben Bateman指出,Email行銷就是一種是最棒也最可靠的方式,不需要太多花俏的行銷管道與社交工具。團隊在在啓動募資之前,就先搜集Email名單,然後在啓動募資後寄出,可以有效增加募資專案的流量。Ben Bateman指出,Email寄送比起其他的行銷管道,可以提升20%的募資資金。

圖說明

(圖說:Loop在啓動募資之前,先推出了一個landing page,蒐集Email清單/圖片來源:Indiegogo提供。)

那要怎麼有效率第蒐集Email清單?他以Loop為例。Loop在啓動募資之前,先推出了一個landing page,這個landing page頁面很簡單,一個吸引人的大圖,簡單的專案文字介紹,並且設計填寫瀏覽網頁者的姓名與Email兩大欄位。這樣的landing page不但可以在募資前簡單知曉市場反應,還可以搜集到行銷Email清單。

祕訣三:找合作夥伴並不定要花大錢,親朋好友也是免費的夥伴資源

圖說明

(圖說:無人機廠商Ghost就找美知名杜克大學創業挑戰賽機會行銷產品/圖片來源:Indiegogo提供。)

如果團隊有足夠的預算那建議找專業的PR、行銷公司與影音拍攝製作商,但若預算有限投資人、該產業的重要影響力人士與所有的親朋好友也都是很好的夥伴。舉例來說無人機廠商Ghost就找美知名杜克大學(Duke University)的創業挑戰賽機會一起合作開發並且行銷產品,就是一個省錢但又有效的方式。另外,團隊要清楚告知群眾可以怎麼使用專案中的產品,圖像化或影片化是重要的呈現方式。

----

本文經授權轉載自 數位時代