廢棄材料再利用!英國製造 100% 可回收 Granbyware 陶瓷餐具,點點紋理是重生的美麗

jie 集資計畫 2019/10/01 再生 | 餐具 | 陶瓷 | 生活 | 設計 | 英國 | 工藝
91937c6c3666397b4ba6b0fd7386a6ce original

(封面來源:Granbyware 集資頁面)
你能想像這一只美麗的圓盤,原本是「沒人要的廢物」嗎?2018 年台灣玻璃回收工廠「春池玻璃」發起《W 春池計畫》讓廢玻璃重生,在 2019 年的英國利物浦也有一個工藝品牌 “Granby Workshop”,將污泥、碎玻璃、破磁磚等工業廢料收集後再加工處理,製作成一系列 100% 可回收的陶瓷餐具!

(圖片來源:Granbyware 集資頁面)
其實,群眾觀點在 2017 年就曾介紹過這個才華洋溢的創意團隊!當年他們提出的社區營造計畫獲得英國當代藝術最高獎項「透納獎(Turner Prize)」肯定,不僅成為該獎項史上最年輕的得主,後續更在集資平台 Kickstarter 提案,將美麗的陶瓷藝品帶給全世界。(閱讀回顧:英國透納獎史上最年輕得主!他們用藝術鋪開老舊社區的第二人生)

(圖片來源:Granbyware 集資頁面)
這回在 Kickstarter 集資的 Granbyware 陶瓷餐具,則是他們將腦筋動到了差點被載往垃圾掩埋場的「廢物們」身上,把這些看似沒人要的廢棄材料,變成可端上桌盛裝食物、能放進洗碗機和微波爐的餐盤、餐碗和馬克杯。

(圖片來源:Granbyware 集資頁面)
為實踐資源再利用的精神,同時也要確保再生製品的使用安全性,Granby Workshop 親自走訪利物浦當地的陶瓷工廠、廢棄物處理廠,分析多種廢棄材料的成分、研究如何讓它們「重新組隊」成新的無毒陶瓷釉料,持續測試調整配方,並盡可能減少新材料的加入。

(圖片來源:Granbyware 集資頁面)
不像傳統陶瓷工藝力求成品色澤光滑均勻,近看會發現 Granbyware 陶瓷餐具反其道而行,在色彩裡留有雜訊般的紋理,這是因為在加工過程中融有大小不一的磁磚、玻璃等 —— 或者你可以想像,這就是廢物們重生的「軌跡」。是不是還蠻可愛的呢?

(圖片來源:Granbyware 集資頁面)
目前 Granbyware 陶瓷餐具集資頁面提供的品項,包括大餐盤 (直徑 27 公分)、小餐盤 (直徑 22 公分)、大餐碗 (直徑 21 公分)、大餐碗 (直徑 16 公分)、馬克杯等 5 種選擇,單價落在 20 ~ 25 英鎊(約 765~955 台幣);若集資計畫成功,預計 2020 年 4 月起陸續將出貨給贊助者。比較可惜的是,目前亞洲可出貨範圍只有香港、日本、馬來西亞,台灣讀者若想擁有這套餐具,可能要麻煩外地的朋友幫忙啦。

>>> 點我前往 Granbyware 集資頁面


如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!