集資破千萬台幣的攜帶式窯烤爐 Ooni Karu,1 分鐘烤出不輸餐廳的美味披薩

Wan 集資計畫 2019/09/13 窯烤 | 烤箱 | 居家 | 家電 | 廚房
Cover photo

(封面來源:Ooni Facebook 專頁

你對美味的現烤披薩執念有多強?英國烤箱製造商 Ooni 為了一句話「每個人都值得享受最棒的披薩!」,前後研發出 4 款披薩專用烤箱。最新產品 Ooni Karu 目前正在 Kickstarter 平台上集資,金額已超過 419,000 美元(約新台幣 1,321 萬元)

由丹麥先生 Kristian Tapaninaho 和英國太太 Darina Garland 創設的團隊 Ooni,創業契機和 Kristian 的困擾有關:「我的披薩味道不差,但不是最棒的。」夫婦倆發現,想在家做出和餐廳味道相似的披薩,溫度是關鍵。但一般家用烤箱最高溫通度常只能達到 250 °C,差不多只是餐廳用烤箱的一半。

為此,夫婦倆試過許多窯烤爐,卻發現市售商品多半體積龐大、價格又超乎想像的昂貴。 2012 年,他們設計出第一款攜帶式窯烤爐,在 Kickstarter 上首次發起集資計畫,集資結束時總金額破 17,136 英鎊(約為新台幣 67 萬元)。

(圖片來源: Ooni Karu 集資計畫)

經過幾年的設計改良後,團隊的第 4 個集資計畫 Ooni Karu 是一款可用木頭、煤炭或專屬瓦斯罐烘烤的攜帶式窯烤爐,最高溫度可達 500 °C。團隊聲稱,預熱 15 分鐘後,只要 60 秒就能烤出如餐廳般美味的披薩。除了披薩外,拿來烤牛排、肉類、蔬菜、麵包,也會有不同於家用烤箱、令人驚艷的口感。

(圖片來源: Ooni Karu 集資計畫)

Ooni Karu 的爐身採用 430 不鏽鋼,把手則是玻璃纖維強化的尼龍。石烤板是受熱均勻的厚堇青石。藉由強化爐內的空氣流動和保溫的絕緣材質,創造如同窯烤的烘烤效果並減少能源耗損。燃料盤另有孔洞設計,可促進對流使爐內升溫,燃盡的媒灰會直接掉至底盤,簡化清潔工作。

(圖片來源: Ooni Karu 集資計畫)

重量等規格部分,Ooni Karu 的長寬高分別是 80 公分、77 公分、40 公分。腳架可以摺疊收納,煙囪也可以拆卸。重量為 12 公斤,相當於扛一箱啤酒的重量,攜帶外出時並不礙事。露營或者從事戶外活動時都很適合使用。

團隊指出,Ooni Karu 的研發時間長達一年半以上,目前已經過幾次樣品測試。因此,團隊很有信心能在 2020 年初準時出貨。產品本身有 1 年保固,註冊後可延長至 3 年。

此外,窯烤過程中會製造大量的碳排放並消耗木材。有鑒於此,Ooni  每年也會捐出 1 % 的營業額給林木復育組織,作為企業社會責任實踐的一環。

2020 年正式上市的 Ooni Karu 售價將會是 400 美元(約新台幣 12,600 元),窯烤爐含披薩烤盤、木盤的套裝組合則是 476.5 美元(約新台幣 15,000 元)。目前在 Kickstarter 上已結束的早鳥贊助方案,烤爐和套裝組合的贊助價分別為 229 美元(約新台幣 7,200 元)和 299 美元(約新台幣 9,400 元),仍有名額的非早鳥贊助價則為 259 美元(約新台幣 8,150 元)和 349 美元(約新台幣 10,990 元),相較於訂價折扣約為 26-27 %。

Ooni Karu 預計在 Kickstarter 上集資至 2019 年 9 月 26 日,完整計畫資訊可見集資頁面。不過台灣贊助者要注意的是,目前 Ooni Karu 的寄送範圍僅限英國、美國、加拿大、澳洲和部分歐洲國家。住在上述地區以外的贊助者可能要再等一會。

>>> 點我前往 Ooni Karu 窯烤爐集資頁面

【延伸閱讀】

如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!