當美麗小島被垃圾淹沒:蘭嶼環境教育基地集資擴建,一同為環境盡一份心力

Passion 集資計畫 2019/05/31 傳統文化 | 社會關懷 | 教育 | 環保 | 公益
5cc1fad148f31

(封面來源:蘭嶼環境教育基地擴建計畫 集資頁面)

「蘭嶼是我的家,孕育我並讓我成長的地方,我想要盡我所能減緩它被破壞的速度,留給我的孩子一個美麗的蘭嶼。粉專會放上我在蘭嶼做的事情:廢機油、食用油回收、環島垃圾回收分類再壓縮。我用我的方式幫助蘭嶼,希望來到島上的你們也可以一起。」

一位達悟族青年林正文(人稱阿文),在他所創立的「文人之島,環保之道」粉絲專頁中如此介紹。

你知道嗎?每年蘭嶼超過 10 萬觀光客人次,旺季時不包含可資源回收的部分,約製造 180 噸的垃圾量。如果要更具體一些,以現行遊客量換算,一位遊客每日飲用兩瓶礦泉水,停留 3 天 2 夜後,即會製造多達 60 萬個寶特瓶垃圾⋯⋯還不包含其他廢油、廢氣、生活所需所產生的垃圾。


(圖片來源:蘭嶼環境教育基地擴建計畫 集資頁面)

此外參考聯合報專題數據,先前台東縣環保局委外廠商,通常將來自蘭嶼的垃圾運送至台東,再走陸路轉送至高雄焚化爐焚燒,這樣下來每片垃圾都要走一段長達 280 公里的旅程,旅遊旺季時,光是垃圾處理費更高達 90 萬元!

有沒有什麼好方法,可以在生態永續觀光發展之間,取得平衡呢?


(圖片來源:蘭嶼環境教育基地擴建計畫 集資頁面)

內文一開始提到的阿文,自 2011 年起便一邊工作一邊盡一己之力,全心做起全島的垃圾與廢油回收。更令人難以想像的是,阿文為了蘭嶼的環境,將收來的垃圾堆在自家田地、花自己的錢買工具,最後將垃圾壓縮成磚運回台灣處理⋯⋯

直到 2016 年奧美廣告與阿文合作,以垃圾裝置藝術的方式,在遊客必經的環島公路上,將原本堆滿垃圾的田地變成一處蘭嶼新景點,名為咖希部灣(達悟語:堆垃圾的地方),如此具有創意的方式搭配琅琅上口的口號「自己的垃圾自己帶走」、「一人幫忙背一公斤蘭嶼垃圾離開」,於是越來越多人除了來蘭嶼遊玩之外,更看見了美麗蘭嶼背後醜惡的垃圾問題!


(圖片來源:蘭嶼環境教育基地擴建計畫 集資頁面)

歷經多年籌備,阿文終於在 2018 年和友人成立了「說蘭嶼環境教育協會」,短短 1 年內協會憑藉著小小的力量,完成了下列這些事:

理念宣導部分

  1. 持續監督蘭嶼的資源回收狀況
  2. 在港口鼓勵遊客將垃圾帶回台灣
  3. 至蘭嶼各級學校進行巡迴演講,推廣環保理念

    實際行動部分
  4. 徒步環島淨灘,宣導回收觀念
  5. 舉辦環保工作坊、友善環境市集
  6. 在野銀、東清、漁人三個部落設置飲水機 

(圖片來源:蘭嶼環境教育基地擴建計畫 集資頁面)

為了讓協會可以走得更長更遠!這次說蘭嶼環境教育協會特地來到 flyingV 集資平台上,邀請大家與他們一同擴建這處特殊的環境教育基地。他們將最終集資金額設定為 90 萬,希望能夠藉由這筆金額,將硬體設施打造地更完整,方便駐守志工與民眾未來參與環境教育活動。同時間,運用這些資源將負責載送回收物的貨車一次整修到位,並繼續在島內增設公共飲水機。


(圖片來源:蘭嶼環境教育基地擴建計畫 集資頁面)

距離集資結束剩下 1 個月的時間,目前集資金額僅達到 20 萬元左右。距離第一階段的 50 萬還有不小差距,更別提最終目標 90 萬元,如果你也希望未來至蘭嶼觀光,能欣賞到它最初的樣貌,亦或者是能夠感同身受阿文默默替當地環境教育付出的苦心,現在即是發揮群眾力量的好時機,盡一己之力為台灣這片土地做些重要的小事!


>>> 點我前往 蘭嶼環境教育基地擴建計畫 集資計畫


如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!