跟著節氣走最懂吃!全台第一本四季飲食生活指南《酸女孩季節料理知識書》

Passion 日記 2019/03/22 食農 | 書籍 | 飲食 | 文化 | 台灣 | 社會
Asset 84667 image original

(封面來源:酸女孩季節料理知識書 集資頁面


「當我為孩子準備副食品的時候,我才發現我竟然沒有把握送進孩子口中的食物安全,於是,我發現我不了解,這片土地上的食材作物⋯⋯」酸女孩甜點料理手記創辦人洋蔥媽媽,一語道出她 35 歲成為母親時最深切的焦慮。

(影片來源:酸女孩季節料理知識書 集資頁面

一年多前,她懷抱著「理解食物製程與還原食材,用料理照顧自己也關愛家人」的念頭,與香菇姐姐、菱角男子、南瓜女孩、白果中醫師、玉米筍阿姐等夥伴,一同創立了酸女孩團隊。

「蒜頭,該怎麼挑選?怎麼保存?」

「現代人喝的梅酒…大多不是純梅酒!?」

「如何自製酸高麗菜?」

(圖片來源:酸女孩甜點料理手記 

相信食品安全從採用當季食材開始,酸女孩漸漸在一手打造的部落格,累積出一篇篇圖文並茂的料理文章。善用各自專業,堅持創作出另類季節料理食譜的酸女孩們,確信只要繼續正確傳遞季節食譜內容,用有趣的圖文鼓勵大家選用新鮮當季食材,佐以符合自己口味的料理方式,就能無形中影響更多讀者產生飲食自覺,不再被外界資訊所矇騙!


(圖片來源:酸女孩甜點料理手記 

現代人的四季料理指南誕生!

這次推出全台灣第一本季節料理知識書集資以前,酸女孩團隊其實早已默默經營許久,幾個月前都還是透過訂閱免費電子報《時物集》,每月 2 封新鮮直送當季料理秘笈!

(圖片來源:酸女孩季節料理知識書 集資頁面

今年,酸女孩著手發行季刊,也持續更新網站上的數位內容。始終不願讓廣吿影響讀者體驗的他們,缺少了廣告商金流挹注,需要邀請更多人用實際行動支持!酸女孩季節料理知識書集資計畫,已於兩個多禮拜前發起,距離集資計畫結束還有一個月,如今贊助金額已來到了 110 萬台幣,整整超越當初目標的 367%。


團隊表示,願意付費訂閱的死忠讀者們將擁有最完整、獨家食譜的閱讀權限,未來每月將有 50 篇獨家料理文章讓紙本訂戶獨享。除此之外,季刊內容將會與部落格上的文章做出區隔,具體而言主題涵蓋:中醫、料理、挑選、醃漬、甜點串聯對話等五大領域,至於超級療癒的酸女孩插畫,未來也將只出現在季刊。


(圖片來源:酸女孩季節料理知識書 集資頁面

不只談料理還結合知識

集資頁面上,大家能夠搶先看最新一期的季刊。「夏天來吃瓜!!」將是贊助者拿到的第一本,預計 5 月陸續出貨,還記得酸女孩的集資計畫名稱嗎?嗯,沒錯就是《酸女孩季節料理知識書》,相信料理很好理解,而知識到底指的是什麼呢?

(圖片來源:酸女孩季節料理知識書 集資頁面

以這期為例,主題將聚焦在白果中醫身上,而他擅長將艱深的中醫理論轉化成好懂的白話文。除了跟隨節氣、挖掘在地食材料理外,更能夠看見橫跨中醫、產地、食品加工等各式知識,你瞧!光是下列探討的主題就非常有趣呢。

大量流汗,長時間曬太陽,要吃什麼瓜?

火氣大,嘴破,吃什麼瓜? 可以清心降火?

手腳腫,四肢好沉重,吃什麼瓜排除水份?

「酸女孩,唯一的收入,就是讀者的付費支持,這模式不會讓我們大富大貴,但可以讓我們走下去做對的事,為台灣這片土地的飲食自覺發聲。」酸女孩為了推廣台灣的飲食自覺走了一年半之久,而飲食自覺的漫漫長路上,也算你一份好嗎?


>>> 點我前往 酸女孩季節料理知識書 集資頁面


如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!