「世界的冒險故事裡台灣不缺席」:登山家張元植、呂忠翰 K2 Project 攀登計畫

Passion 日記 2019/04/24 荒野 | 登山 | 冒險 | 社會 | 台灣
Asset 92337 image big

(封面來源:K2 Project 集資頁面)


「因為我們現在爬的山,是台灣人都還沒有到的地方,我們想要去拓展這個視野,然後帶回這些力量、這些故事。」K2 Project 青年登山家呂忠翰,在集資影片中熱血向世人宣告,他與夥伴張元植即將展開的偉大計畫。 

今年夏天這兩位台灣年輕登山家,將遠赴巴基斯坦攀登世界第二高峰 K2。說起爬山,幾乎無人不曉得世界第一高峰——聖母峰,至今累積數千人成功登頂的它,並非世上最難爬的 8,000 公尺以上高山。


(圖片來源:K2 Project 集資頁面)

其實,全世界 14 座 8,000 公尺山峰中最難攀登的,就是這座只比聖母峰略低一些、海拔 8,611 公尺的世界第二高峰 K2。集資頁面裡提到,K2 位於歐亞大陸中心的最荒涼地帶,光是抵達攀登起點的基地營,就要徒步走上 7 天 7 夜。

來自北方的狂野氣流、四處迸發的雪崩,加上削人骨肉的黑色片麻岩,及動輒攝氏零下 30 °C 的低溫。使得攀登 K2 擁有 29% 的死亡風險,至今僅有不到 400 位登山者登頂。

「如果每個人都能勇敢地跨越生命邊界,台灣就能超越所有困局。」集資影片中,出現這麼一句鼓勵所有台灣人的話。藉由張元植、呂忠翰的視野所及,帶領台灣人看見世界,而他們也代表了台灣人樂於冒險、不畏困難的勇氣。

(圖片來源:K2 Project 集資頁面)

截至今天,台灣尚未有成功登頂 K2 的紀錄。遠征 K2 並不是一項可以掉以輕心的事,先前如英美、日本、波蘭、法國、韓國、俄羅斯⋯⋯都是以國家隊的規格,組成龐大後勤補給與分段攻堅隊伍才達成這項任務。

而此刻元植、忠翰累積超過 10 年相關經驗,並以自身在台灣山林間工作的積蓄,遠赴海外進行冰雪岩攀登訓練。終於在去年,他們兩人成功挑戰技術難度僅次於 K2 的第九高峰。


(影片來源:K2 Project 集資頁面)

「終於可以跟其他人說,我們可以去爬 K2 了!」 如今早已準備好的兩人,卻需要高達近 400 萬經費支出,來支持他們完成這次先至世界第五高峰——Makalu 適應,再於 7 月前往攀登世界第二高峰 K2!

(圖片來源:K2 Project 集資頁面)

原先為了精簡預算,元植與忠翰不打算雇用基地營指揮官、決定自揹分段各營帳。一群朋友知道了此項計畫,以詹偉雄、李取中、王耀邦、游適任為首,並借用設計、文字、影像等各界力量完全不支酬勞,替他們發起了本次群眾集資計畫。

邀請大家支持兩位登山家取得更為安全的後勤支援,祝福他們順利攀登回國,和我們分享這得來不易的喜悅!


(圖片來源:K2 Project 集資頁面)

此外,為了讓贊助者也能跟隨元植與忠翰,一同體驗到登上 K2 頂峰的那瞬間。眾設計師、創意人無不力求完美,紛紛產出一系列相當吸睛、十分能象徵 K2 視覺震撼的「原創」回饋品。


(圖片來源:K2 Project 集資頁面)

包括滅火器樂團團長楊大正,替 K2 Project 錄下的一張應援 EP。

由作家陳德政駐紮基地營 45 天、協同影像紀錄汪德範與年輕新銳林科呈,替大家帶回第一手文字影像紀錄。文字部分最終透過《週刊編集》總編輯李取中,率領他的團隊產出一份長達 12 頁的現場報導《K2 Report》。

至於若想要見到張元植、呂忠翰本人,據目前集資頁面裡的資訊,兩人現階段正在準備攀登世界第五高峰——Makalu。同時間自 4 月底開始,全台各地將於十處獨立書店,展開一系列以 K2 Project 為延伸探討「為何登山」及「登山相關知識」的巡迴講座。最後一場 6/9(日)台北場,兩人將趁剛結束 Makalu 訓練、前往 K2 的空檔前來分享!


(影片來源:K2 Project Youtube頻道)

或許有些人會認為,他們兩位的登山冒險與「生在台灣的我」有什麼關聯?

但你不知道的是:照理說坐擁山海,有著超過 268 座超過 3,000 公尺高山的台灣,應該要有很多資源機會,讓生長在這塊土地的人民,理解大自然的一切才是。非常可惜的,因為政府、自身畏懼,大部分的人並無法親身體驗到這座寶島的壯麗之美!

誠如這段由文化部部長鄭麗君訪問張元植、呂忠翰的影片最後所說:

「兩位的生命從台灣山林出發,現在去攀登世界難度最高峰,彷彿也是把台灣之島跟世界連結在一起,把世界經驗帶回台灣,其實我們的人生是可以放眼世界的。」

集資不到一週,K2 Project 就已經獲得近 250 萬金額贊助。這近千名贊助者,想必就是感受到上述這股身為台灣人,不得不支持他們的感動吧!如果你也有同樣的感覺,何不加入一起創造今年度台灣最偉大的故事—— K2 Project!


>>> 點我前往 K2 Project  集資頁面


如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!