辦公室白板無痛升級!智慧科技白板 Rocketboard 只花不到 400 元

大人物 日記 2019/01/02 教學 | 數位 | 教具 | 學習 | 科技
4

開會、上課時,站在前頭的主講人(或老師)滔滔不絕的寫了一整個白板,下面的人一邊專心聆聽,一邊振筆疾書的寫筆記,兩邊都顯得好辛苦,有什麼方法能幫大家減輕負擔嗎? Rocketbook 在集資網站 Kickstarter 上推出的 Rocketbook Rocketboard,可以幫大家直接把白板上的所有內容存成電子檔,所以以後開會時,只要主講人自己一個人辛苦就好(無誤)。


Rocketbook Rocketboard 是由一組四個黏貼式信標所組成,只要貼在白板上,然後打開 App,就能掃描白板的內容,將其數位化,不需要把原有的白板換掉,而是直接把信標貼在白板上,就能開始使用。信標本身的功能是標記作用,可以讓 App 確認白板的正確位置。一旦確認白板的位置後,App 就會將其轉成 2D 平面圖像,然後儲存成電子檔。


Rocketbook Rocketboard 的信標使用微吸技術,不需要任何黏膠,就能直接黏貼,因此可以重複使用,貼在不同的白板上。信標本身並沒有包含任何電子零件,所以萬一使用的是非常非常小的白板,使用者可以裁剪信標,免得信標佔據白板太多的空間,反而沒地方寫字。根據使用說明,原始信標適用於長、寬大於 3 英尺(約 91.44 公分)的白板,如果白板小於這個尺寸,可能就需要裁剪信標。


對使用者來說,Rocketbook Rocketboard 無異是個非常實用的筆記小幫手,既不用自己動手寫筆記,也不用自己起身把白板的內容拍下來,Rocketbook Rocketboard 的自動定時掃描功能,甚至可以定時記錄白板上的內容,所以完全不用擔心會不小心漏掉什麼,只要在使用前,確認信標可以落在手機的掃描框框內,接下來要做的,就是認真聽講。


此外,Rocketbook Rocketboard 還能將文字轉出,供使用者事後進行整理,如果在白板上的標題前後加上兩個 # 號(i.e. ##標題##),那個標題就能自動當成檔案名稱,讓每個檔案的主題都一目了然,使用者事後要瀏覽、整理,也方便許多。

目前 Rocketbook Rocketboard 正在進行募資中,早鳥價美金 12 元(約台幣 372 元)。不曉得......接下來 Rocketbook 會不會考慮推出一款能夠自動幫主講人在白板上寫字的軟體呢?總不好只有聽講者可以偷懶嘛(笑)!


Rocketboard @Kickstarter


本文經授權轉載自友站 大人物,作者:hsiun。