不需殺生,卻能吃到真的肉?!不是基改、不是合成、不是重組的「超級肉 SuperMeat」

大晴 影音 2016/07/25 素食 | 科技 | 環保 | | 食物
     2016 07 25   5.40.47 meitu 1

(▲ Mark Post 與他研發的人造漢堡肉。圖片來源。)

登上頭條的漢堡肉

2013 年,一位荷蘭的大學教授 Mark Post 成功在實驗室培養出一塊成本高達 20 多萬英鎊(約千萬台幣)的人造漢堡肉,登上全球各大媒體頭條。受此啟發,一位來自以色列的科學家 Yaakov Nahmias,在去年 12 月集結一群團隊,準備開發並規模化生產世上首款人造雞肉 SuperMeat(雞肉是僅次於豬肉,消耗量最大的肉類)。 


除了上述兩個例子外,其實這幾年有越來越多的專家團體投入這類培養肉、人造肉等的研發。大夥兒前仆後繼參與這場肉品革命,是因為培養肉有以下好處:

動物友善對待。你可曾想過,餐桌上香噴噴的肉,其實是由一連串的殘忍對待換來的:擁擠的養殖空間、瘋狂的餵食增肥、不人道的屠宰殘殺⋯⋯將短暫的口腹之慾建築在牠們無比的痛苦上,我們舌尖上吃的究竟是美味還是腥味?培養肉能讓我們享用美食而不殺生,是折衷的好方法。


● 環境友善對待、解決地球暖化問題。肉食對環境的破壞相當巨大,養殖會造成空氣污染、水資源的消耗、森林的砍伐、土地的破壞⋯⋯相對的,如同影片所述,與傳統的肉類製造過程相比,培養肉對自然環境的耗損減少了相當多。


● 終結糧食危機。據統計,2050 年,世界總人口將達 96 億人,若不尋求新的食物科技,照此現況持續發展下去,飢荒將在不遠的未來成為大患。若培養肉技術發展順利,日後家家戶戶便能自行安裝機器,輕鬆取得肉源,肉品自給不是夢。


計畫內容

看了培養肉的好處,接下來當然就要來瞭解一下它的製造過程:

如同圖片所示,團隊會先從活體雞隻身上提取細胞樣本 ➔ 再將這些組織放進特製的營養液體中複製增生 接著,再將其放入模擬生長環境的反應器中生長,直至完成。


除了上述三個好處外,培養肉計畫若成功,它還具有能讓消費者更健康、更省錢的優點。因為培育須在嚴格監督的環境中,所以生產過程將會更衛生。此外,培養肉不需像傳統肉類一樣,需花費眾多人力、資源、機器去畜養與運送,所以也能有效降低價格。


SuperMeat 的願景很 SUPER,不過完成計畫所需的人力、財力、時間也很 SUPER。計畫頁面中說明,首次試做樣品預計在 2018 年 1 月發佈,開始生產製造則是在 2021 年 4 月,同年 7 月才預估可開始販售。整體時程較一般專案長上許多。


目前專案已開跑兩週,獲得近 3,000 人贊助,累計總額已突破 10 萬美金,成績表現不俗,不過團隊最終希望可籌集到 50 萬美金以上,讓研發、生產等環節進行得更加順利。


我有話說

看完計劃後,我對團隊背景有信心,但對計畫說明的完整度、資金規劃的細心度⋯等都不甚滿意,加上最低回饋選項是 20 鎂,所以考慮幾分鐘後便打消贊助的念頭。


培養肉到底是好還是壞?目前沒人能給肯定的答案,但可以肯定的是,我們必須在越來越高的肉品需求中找到新出路,否則在糧食危機前,我們勢必將先面臨環境的反撲。


或許你懷疑這個計畫的可行性,或許你喜歡他們的構想,又或許你批評培養肉是另類的「基改」⋯⋯無論是怎樣的意見、無論計劃最後成功與否,我覺得至少這些人都在為人類的未來尋求新的解答。暫不論優劣成敗,有想法就是翻轉的開始,就是進步的第一步。


一起來認識、反思與討論。 ☟