沖底片不用進暗房:LAB-BOX 隨身沖片套組

jie 影音 2017/03/02 沖洗 | 底片 | 藝術 | 攝影

拍照時你喜歡用手機、數位相機還是底片相機呢?

近年底片攝影復甦,不少人翻箱倒櫃地拿出家中老相機,就為了在數位浪潮下重新感受類比的浪漫。各國底片廠商也因此重見生機,2017 年初,不僅美國老字號相機廠牌柯達打算復刻旗下的 “K EKTACHROME” 核心底片,法國底片公司 Bergger 亦重新生產 “Pancro 400” 黑白底片

底片攝影可不像數位器材拿了就拍、拍了就看,拍攝結束後的底片沖洗過程是一門相當複雜的學問,而且得在暗房裡進行;一般人大多直接將拍完的底片拿去給專業沖印店處理,但如果你想學著自己沖片,有沒有簡單一點的入門管道呢?


這就是 LAB-BOX 誕生的理由!在世界各國有多家分店的攝影品牌“ ars-imago”為了讓人人都有機會親手體驗沖片過程,耗時兩年開發出這款名為“LAB-BOX”的隨身沖片套組,強調「不用進暗房也能完成沖片」,可沖常見的 120 與 135 底片。

來看一下怎麼使用吧!首先當然是先把剪去片頭的底片裝進 LAB-BOX,確認底片已經固定妥當再蓋上橘色蓋子


接著把沖片用的藥液沿著斜面注入,開始將捲片軸轉轉轉⋯⋯。

倒出藥液、拉出底片,就可以掃描進電腦檢視你的攝影作品啦!

提案團隊認為 LAB-BOX 易於即時操作的特性很適合拿到校園課堂裡使用,教師在光線充足的教室裡就可以講解示範,不用把全班都帶到暗房;同學們聽完講解以後也可以現場分組實作。