解決生活最後一公里的綠能問題,簡約體制打造MIT電動滑板

數位時代 人物 2015/10/17
Efz     20151001

本文經授權轉載自 數位時代,作者:蘇宇庭

 

還記得動畫片名偵探柯南中,帶著主角柯南馳騁大街小巷的滑板嗎?踏上滑板的動機不必像柯南追擊嫌犯那樣正經八百,光是想像能夠把身旁街景都拋諸視線之外,只感覺到風掠過臉頰的快意,自由滑行在城市叢林,就讓人心馳神往——相信這一定是許多人小時候心底的渴望。

現在,市面上有愈來愈多飄浮滑板、動力滑板出現,幫助人們實現願望,讓動畫片、科幻片裡的場景在現實生活中真實上演。而在台灣,也有一群愛滑板成癡的人,自主改良開發全手工、MIT製造的EFZ動力滑板。

愛滑板成痴,自己DIY改良

簡約體制創辦人之一郭元偉以前是曲棍球跟直排輪教練,他笑稱,直排輪跟傳統滑板陣營向來是互相對立的,各有擁護者。有一次他無意間接觸到電動滑板,覺得很有趣,但沒多久就發現一般電動滑板的詬病,例如:為什麼這麼重?怎麼那麼容易就斷電?

由於郭元偉過去任職的產業與電池、馬達等零件有關,他開始想可以怎麼去改良電動滑板,讓它變得更好玩?

他一再強調,「所有的出發點都是好玩」,因為好玩,他想要讓電動滑板的體驗更好;因為好玩,他想要讓完全不會溜滑板的人也能享受滑板的樂趣,「我希望你玩滑板是很簡單的,甚至能解決你生活中最後一公里的綠能問題」。

郭元偉指出,電動滑板不在取代生活中任何一個交通工具,而是成為生活中的「另一個選項」。

比如說,今天要去家裡附近的便利商店,你就可以想要騎摩托車、腳踏車、滑板還是走路,也許你覺得走路有點遠,搬腳踏車上下樓梯又很麻煩,那電動滑板就不失為一個好選項。

享受與風追逐的快感

EFZ動力滑板的特色是蓄電量佳,配備了3600瓦的鋰電池,使用雙軸無刷馬達,因此平衡度極佳,而滑板車最難解決的加速、煞車、轉彎控制,他們則用一個遙控器解決所有難題。該產品平均時速介於25~30公里,重量7.9公斤,最遠續航距離可達20公里,郭元偉甚至曾經從基隆一路溜到南港。他興奮地說,「在比較空曠的地方真的會有種在跟風玩的感覺!」

雖然七月的時候在募資平台上的募資專案成果不理想,無法投入量產,因此簡約體制現在只能在接到訂單後,再自己採買原料、手工製造,該產品目前也還無法為公司帶來獲利。不過,郭元偉說,「如果要談賺錢,就不應該要走這條路,如果要談這是個很棒的夢想,我覺得這是很棒的一件事。

EFZ動力滑板

【創業快問快答】

1.服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?
從一開始只是有趣,到最後發現如果你的人生中多這麼一個選項,那會不會是一件太美好的事情開始。

2.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
創新 / 符合時代潮流

3.要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
資金 / 工程人員

公司名稱:簡約體制
服務/產品名稱:動力滑板 / 三軸穩定器
成立時間:104/01/27
網址: http://www.efzealot.tw/