漂浮系燈具正好玩?簡單卻迷人的電磁原理應用

大人物 日記 2015/04/24 漂浮 | | 設計 | 科技
Flyte 2

 

看多了漂浮系列的攝影作品,固然對模特兒的跳躍功力、攝影師快門的時間掌握,或是後製技巧的成熟度深感佩服,卻總是對這種帶點取巧的做法有那麼一點點不滿足。最近集資網站 Kickstarter出現了兩個同樣是走漂浮風格的燈具作品,利用電磁學的原理,讓燈光扎扎實實的飄浮在半空中,完全沒有一點摻水的成份喔!



由荷蘭的 Elivatix 所推出的檯燈 LUNALUXX,會發光的漂浮圓盤,結合了電磁學和遠距磷光照明技術,讓開燈就像變魔術中的漂浮術一樣神奇!要變魔術不能沒有一點小道具幫忙,LUNALUXX 的道具就藏在圓盤上的磁鐵和磷光劑。設計師在在檯燈上方藏著電磁線圈,只要打開開關,就能與圓盤上的磁鐵「相互呼應」,成了令人驚奇的懸空漂浮術,就算拿筷子在圓盤上掃來掃去也找不到破綻。而位於底座的LED燈,燈光往上打在圓盤上,會讓原本毫不起眼的磷光劑閃閃發光,創造出把燈光投影在空中的視覺效果。


說到這裡,要不要來破解一下另一個飄浮燈具 Flyte 的道具是藏在哪裡呢?賓果!由瑞典設計師 Simon Morris 所設計的 LED 燈泡 Flyte,就是把電磁線圈藏在燈具底座,磁鐵藏在燈泡中,你猜對了嗎?

目前這兩個漂浮燈具都還在Kickstarter上募資,距離集資目標還有一點距離,喜歡漂浮概念的各位,記得上去幫他們多多加油喔!

   

---

※ 文章轉載自 大人物