這一次,不再對黑膠望之卻步:Spinbox 傻瓜唱機

jie 日記 2016/06/22 黑膠 | 唱片 | 音樂
Asset 10268 image big

說起「黑膠唱片」,你對它的第一印象是什麼呢?

  • 「潮!」

  • 「應該很貴吧?」

  • 「聽說音質很棒......」

    在 Spotify 、KKBOX 等串流音樂平台當道的時代,會用黑膠聽音樂的人幾乎要被歸為稀有種,而「黑膠唱片」這名詞飽含復古情懷又帶有神秘色彩,主因是偏高的入門價格。購置一套能聽黑膠唱片的聆聽設備大約得花費上萬元,實際使用及後續保養更是粗心不得,要是一瞬間手殘弄壞,口袋裡的小朋友們就準備離家出走啦。

    於是,許多人對黑膠唱片存有「只可遠觀,不可褻玩焉」的假想,即使很好奇黑膠世界究竟有多吸引人,往往還是受限於價格而裹足不前。

    怎麼能讓喜歡音樂的人一直被擋在門外呢?一群熱愛黑膠的年輕人,在心中燃起「人人有膠聽」的夢,設計出這款名為「 Spinbox 」的傻瓜黑膠唱機,價格比市售黑膠唱機更親民,主打人人都可輕鬆上手,只要照說明書指示 DIY 組裝,就能擁有自己的第一台黑膠唱機。

    Spinbox 設計團隊希望把黑膠世界的入口拉大一些,讓更多人能親身體驗用黑膠聽音樂的享受。

    Spinbox 傻瓜唱機就像一盒「懶人包」,拆開外盒馬上能看見所有聆聽黑膠所必備的元件,包含唱盤機心調音電路音響單體等。

    連自行組裝時需要的螺絲起子,都幫你準備好了!組裝只需要簡單五步驟,經提案團隊測試,最快 9 分鐘就能組裝完成,馬上跳進黑膠世界~

    組裝完成然後哩?當然是放上黑膠唱片測試啊!為了預防你太開心組裝完才發現自己根本還沒買黑膠唱片(也太糗了吧但我想真的會有人這麼糗),設計團隊甚至製作了 Spinbox 專屬黑膠唱片要送給集資期間大力支持的贊助者,讓你一組裝好就能放上唱片~開聽囉!

    黑膠好麻煩?新手上路甭驚慌
    Spinbox 既然自居為「傻瓜唱機」,可想而知會有許多贊助者是第一次接觸到黑膠,因此,設計團隊為這些黑膠新手預想了使用上可能遇到的麻煩,並企圖藉由產品本身的設計避免問題發生;比方說,不同的黑膠唱片在播放時有不同的轉速,Spinbox 提供了三種轉速設定切換:每分鐘 33 轉、 每分鐘 45 轉、每分鐘 78 轉,以及「AUTO STOP」的功能,顧名思義,當唱片播完時唱針會自動停止轉動,避免持續空轉耗電。

    在「AUTO STOP」旁還有個「唱臂升降桿」,它的功能是用來抬升或放下唱臂,避免使用者放置唱針時不小心刮壞唱片。

    三種尺寸,一機搞定
    另外,黑膠唱片常見的尺寸是 7 吋10 吋12 吋,這三種尺寸 Spinbox 都可以讀取,免得你好不容易買了一台黑膠唱機,卻遇上唱片尺寸與唱機不相容的窘境。

    獨立雙聲道喇叭 x 3.5 mm 音源輸出孔
    除了將 Spinbox 用來讀取黑膠唱片,你還能把它當成喇叭,使用 3.5 mm 連接線,播放手機、平板電腦等外部音源裝置裡的檔案;當然,播黑膠時你也可以將耳機接上 Spinbox 機身的 3.5 mm 音源輸出孔,透過耳機聆聽黑膠。

    USB 供電,音樂不斷電
    還有很貼心的一點是:Spinbox 支援標準 USB 接頭供電,無論想帶著它走到哪裡,只要有行動電源,就能隨時隨地享受你的音樂。

    要功能,也要質感
    專案在嘖嘖上線 8 分鐘就達標的 Spinbox 目前推出三種款式,除了黑色、卡其兩種基本款,還有帶著大理石紋路的特別款。

    現有的配色仍不夠吸引你嗎?提案團隊也已經釋出其他概念發想的示意圖,並表示在集資期間內會視情況陸續增加款式選擇,贊助者若對款式猶豫不決,可以等到集資結束後再決定想要的款式。

    「潮,而且防潮」
    Spinbox 號稱使用了與 Apple 產品包裝等級相同的材質,不僅結構堅固,表面還有特殊上膜可防潮,要讓你提到哪聽到哪。

    你的貓比你更想擁有它?
    最後,是這個令人莞爾一笑的「貓咪友善設計」。貓奴們應該都知道貓咪有多愛撲向紙箱吧。音樂什麼的才不是重點呢❤

    怎麼辦,寫到這裡真的很心動啊......。(揉太陽穴)

    為了實現「人人有膠聽」的夢想,提案團隊從 2015 年 3 月開始推動 Spinbox 的誕生,從手工模型打樣、結構設計、電路板測試、材料優化,到效能檢驗、使用調查,過程中汲取許多專業經驗,並根據使用者感受不斷修正;如今,這台可以 DIY 組裝的傻瓜唱機終於即將問世。

    若你也渴望擁有自己的第一台黑膠唱機、用最簡單的步驟體驗黑膠唱片的魅力,請記得在 8/17 集資截止前,到 Spinbox 專案頁面瞭解贊助方式。

    2017/02/05 更新:
    即日起至 02/15,你也有機會免費將 Spinbox 帶回家!
    完成群眾觀點讀者調查問卷並留下 E-mail ,我們將會抽出一名幸運兒,致贈 Spinbox 一台。

    >>> 點我填問卷