沒有「完美」性器官!荷蘭性教材集資,用 500 張插圖破除迷思

jie 日記 2018/11/07 荷蘭 | 插畫 | 設計 | 教育 | 性別
47dc4dffed808b0ef3c355c94955b2f1 original

(圖片來源:《The Vulva Gallery》集資頁面)

日前,在中選會舉辦的公投第 10 案(反同婚公投)辯論會裡,正方代表許牧彥發言時表示「陰道幾乎無菌」,引發各界一陣嘩然、婦產科醫師出面駁斥——事實上,女性陰道不僅存在多種菌類,還包含能夠抑制壞菌、維持陰道正常 pH 值的乳酸菌。

連身為知識份子的大學助理教授都對基本人體常識有所誤解、在公開場合如此主張,我們又怎能以為性教育在校園裡「不重要」、「不用教」呢?


(圖片來源:《The Vulva Gallery》集資頁面)

其實不只是單一事件,在世界各國的成人網站/書刊/影片、情趣用品或醫美廣告裡,都隱隱形塑著某種「完美」的性器官形象,引導大家以為「女生的性器官就應該長這樣」、「不一樣就是不正常」;已經發生的影響是,陰唇整形手術在未成年少女間形成一股流行,而主動表示想接受手術的女孩裡,最年輕者甚至只有 9 歲。

所有外陰都是獨特而美麗的——就像我們的手、鼻子和眼睛。」荷蘭插畫家 Hilde Atalanta 在 2016 年建立了一個名為 “The Vulva Gallery” 的網站,以上百張手繪插圖呈現不同的女性外陰樣貌,希望能帶來有別於主流媒體的視角,讓更多年輕女孩明白:「世上沒有『完美』性器官,妳原來的模樣一點也不噁心,無需為了迎合別人的審美標準而改變」。


(圖片來源:《The Vulva Gallery》集資頁面)

兩年後的現在,The Vulva Gallery” 官方 Instagram 已累積 250 萬追蹤人次,Hilde Atalanta 也在 Kickstarter 發起集資,希望能將這些插圖結合文字內容,出版一本同樣名為《The Vulva Gallery》的性教材;屆時,書中將收錄超過 500 張全彩插圖、真人投稿故事分享,以及從解剖學角度來講解的知識問答集,破除一般人對女性生理構造的常見迷思。

每個人在青春期面臨身體的變化,多少會因不瞭解而產生疑惑、不安;當人們能公開談論這些重要知識、不以特定主觀來評價他人體態,或許我們的下一代,就能更坦然地和自己相處。


>>> 點我前往《The Vulva Gallery》集資頁面

如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!