即溶清潔新體驗!山茶樹果變身「茶茶」,蔬果碗盤都能洗

jie 日記 2018/09/14 居家 | 清潔 | 植物 | 生活 | 設計 | 廚房
C2 dissolve

(封面來源:茶茶集資頁面)

自己在家煮飯少不了洗碗這一關,你都用什麼來清洗餐具碗盤?除了市面上常見的洗碗精、家事皂,現在有一款來自台灣、榮獲 2015 年日本優良設計獎(Good Design Award)的「茶茶」,即將在群眾集資的力量中誕生!

(圖片來源:茶茶集資頁面)

茶茶擁有小巧的茶色方塊造型,第一眼看到覺得很像黑糖塊之類的XDD

別一時衝動放進嘴裡啊!茶茶不是拿來吃的,而是一款以台灣原產「山茶樹果研磨微粒」製成的洗滌用品——含有天然的茶皂素(theasaponin,又名「茶皂甙」),可用來清潔廚具餐具、蔬菜水果,成分單純、無毒且不易殘留。

(圖片來源:茶茶集資頁面)

使用方式超、簡、單!像在泡維他命 C 發泡錠一樣,請準備一個普通小飯碗、裝好半碗水,再將茶茶丟進水中,它就會開始溶解。


(圖片來源:茶茶集資頁面)

等透明的水逐漸變成茶色液體,就能拿海綿沾取溶液刷洗碗盤囉!經提案團隊測試,茶茶溶解後的溶液酸鹼值為接近人體的 pH 5.7,不刺激肌膚

那麼,洗一次碗要用幾顆茶茶才是剛好的呢?提案團隊也幫大家算過了:

「烹飪一人份的普通的四菜一湯菜色並且用餐完畢之後,如果要清洗全部的器具(包含炒菜鍋、鍋鏟、湯鍋、湯勺、碗、盤、筷子、湯匙等),平均需要使用的粉末份量是 6 公克,因此《茶茶》方塊每顆是 6 公克,以符合此最基本使用情況。」

(圖片來源:茶茶集資頁面)

如果一次用不到這個份量(例如你只是想洗吃完宵夜泡麵的碗),只要趁茶茶完全溶解之前把它撈起來,泡過水的茶茶經過適當乾燥,下次還是可以丟進水裡繼續用。

如果需要清洗的碗盤比較多,也可以事先泡好大份量溶液放進冰箱冷藏備用,但提案團隊建議一次不要泡超過 3 ~ 5 天的份量,避免溶液變質。

(圖片來源:茶茶集資頁面)

茶茶的包裝方式是每 7 顆裝成一條,又小又輕的特性不僅方便取用、不佔空間,也很適合旅行、露營時攜帶使用,或當成小禮物送人。

讀到這裡,你也想試試看用茶茶洗碗是什麼感覺嗎?只要在 10/11(四) 集資結束前贊助,提案團隊預計 12 月就能開始出貨。

>>> 點我前往支持「茶茶」


如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!