重獲新生!「爺奶」身心都翻新--「不老棒球聯盟」集資幫阿公阿嬤圓夢

一零 日記 2018/08/15 社會關懷 | 棒球 | 公益
      8 9   6

「追求夢想時,你會忘記自己幾歲。」

還記得當年風靡全台、票房破千萬的紀錄片《不老騎士-歐兜邁環台日記》嗎?

或許你對當時的感動記憶猶新,卻可能早已遺忘,在背後支持著他們的「弘道老人福利基金會」,從 2007 年起陸續推動的「不老婚紗」、「不老水手」、「不老明星」等一系列圓夢行動,仍在持續進行中。


不老棒球聯盟」是弘道老人福利基金會近年來圓夢計畫的重心,自 2012 年起,陸續於全台各地輔導社區組成球隊,透過成立不老棒球聯盟,建立跨世代、跨族群的交流平台。

不老棒球聯盟目前共有 287 名長輩,其中 34% 為女性,成員平均年齡 68 歲,年紀最長球員更高齡 89 歲。創立以來球隊數從最初的 3 隊,到現在已有 15 支球隊,持續 6 年每天陪練,共舉辦了 55 場交流賽事。

對這群阿公阿嬤來說,棒球是台灣人的驕傲,更是年少時未能實現的夢想,他們突破資源限制,不畏風雨維持每週練習,住院開刀都要努力康復回到球隊,只為站上球場一圓棒球夢。


隊員多一倍 球場小一號 千歲球隊自創新玩法

不老球隊成員中,有許多年輕時曾在球場上叱吒風雲的銀髮球員,但更多的是熱愛棒球、卻未曾想過自己能有機會接觸棒球的長輩。

為了讓長者能在安全無虞的環境下打球,特別邀請專家制定適合阿公阿嬤參與的賽程機制。像是為了避免觸身球閃避不及造成長輩受傷,比賽時特地選用軟式安全球;劇烈運動可能造成心臟及關節負擔,壘包間距離也由原本的 30 公尺改為 18 公尺,個人投球數以保護手臂的連續 30 球為上限;為了鼓勵更多長輩上場打球,打擊棒次由 9人增加為 10 人,並於守備位置增設「自由手」,賽制也從一場 9 局更改為 6 局。期待透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。



再困難也澆不熄的棒球夢 盼募集經費持續追夢

不老棒球聯盟的建立,其實遠比我們所想的更加困難。曾有長者因為想打棒球,但所居住的縣市尚未成立不老棒球隊,於是必須每天跨越 3 個縣市練球。此外,因為一般大型運動空間租借費用昂貴、使用時間有限,要找到一塊面積大小適合、年邁長輩也能自主前往的場地,更是不容易

位於宜蘭的「蘇澳棋麟不老棒球隊」成立之初就曾因此傷透腦筋。為了實現棒球夢,阿公阿嬤決定集結社區眾人之力,從零開始搭建屬於自己的球場,從拔草開始,重整荒廢 3 年的土地。搜集淘汰漁網做球場護網、向鎮公所申請廢棄路燈桿、重新粉刷後搭建護欄,一步一腳印築起屬於「不老棒球」的棒球場。


有越來越多長輩想加入球隊,希望能在居住縣市成立更多不老球隊,然而基金會所能提供的資源有限,每支球隊一年僅有 2 次正式上場的機會,許多阿公阿嬤努力練習卻不能上場比賽

為此,今年 8 月弘道發起《不老棒球|老人球隊應援計畫》希望透過群眾集資的力量募集 400 萬元經費,作為未來 1 年球隊經營與賽事舉辦費用。期許外界能給予這些懷抱夢想的不老戰士多一點力量,不要失去這個好不容易搭建起來的、實踐夢想的舞台。


>>>點我支持《不老棒球|老人球隊應援計畫》

(本文圖片皆取自集資頁面)


如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!