認識宇宙最浪漫的十種方法--HelloFish 星球拼圖,拼湊為你旋轉的行星

一零 日記 2018/07/18 拼圖 | 台灣設計 | 遊戲 | 設計
44  1

▲ 海裡魚木質拼圖

還記得兩年前 (2016) 在嘖嘖平台上吸引 2,607 人贊助、集資金額高達 4,455,966 的海裡魚木質拼圖嗎?

睽違兩年,海裡魚 HelloFish 在今年 7 月又推出了全新的設計作品--海裡魚星球拼圖


海裡魚 HelloFish 是由一群喜歡鑽研冷僻科學知識的理工人所組成的台灣設計團隊,為了讓作品的概念更加立體,他們從各個角度去探討宇宙:天文科普希臘羅馬神話命名古代曆法占星,以及世界各地的星球小故事等等。團隊認為,能一邊玩拼圖一邊認識太陽系,是件浪漫的事情。



十顆星球的拼圖設計其實暗藏玄機--每顆星球都分別擁有一個代表物,可以拼成圖中圖

例如上圖中的太陽,重新組合後,可以華麗變身成象徵權威的英勇獅子



圖中圖一直是海裡魚拼圖的最大特色。而這次團隊融合了鏤空技法雷射雕刻複合媒材,再根據每顆星球的不同特色,編制出一篇篇浪漫的宇宙故事,印製在產品履歷卡上。


材料方面,團隊也花了相當多的心思,使用三種不同的板材,考量各種厚度、塗布、印刷去作搭配創作,測試過無數方法後才拍板定案。

如此煞費苦心,只為了讓使用者感受透光壓克力鑲嵌進溫潤木板時,不同材質之間碰撞出來的火花--那一種難以言喻的美妙瞬間。


如果將拼圖放在陽光底下,局部透光讓拼圖作品更加擬真。細細觀察光影的變化,從不同角度可以發現不同的亮點和驚喜。



側面欣賞星球拼圖,會發現它是由不同厚度的木板、壓克力,依照每顆星球的特色,規劃出不同的凸出範圍。上圖就是用三角幾何圖形呈現火星上著名的奧林帕斯山,這樣的設計除了增加拼圖整體的外觀層次感,遊戲時也多了更多的線索和依據,玩起來更加有趣。


海裡魚此次作品最大的突破是,發明了世界上第一個藏有連動齒輪機構的拼圖

除了星球的故事,每盒拼圖都藏有一片「齒輪」,這些齒輪能夠組成一個迷你太陽系,只要太陽齒輪一轉動,全部的星球都會跟著連動。


團隊在上次集資中大獲好評的小道具「黏黏棒」,是玩木拼的重要道具,有了它,就可以輕鬆取出藏在拼圖裡的特殊零件,不管是組成圖中圖還是行星齒輪都非常方便。


海裡魚星球拼圖在上線的 50 分鐘內火速達標,短短不到一週的時間,目前集資金額已經超過新台幣 100 萬元。團隊預計在今年 11 月出貨。


>>>點我進入海裡魚星球拼圖

(本文圖片取自海裡魚星球拼圖海裡魚 HelloFish粉絲專頁)


如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!