耗資上億、半聾半盲也要拍完它!《美力台灣3D》電影上映暨偏鄉巡演計畫

jie 日記 2017/09/14 土地 | 創作 | 3D | 藝術 | 電影 | 台灣 | 公益
Vvv

如果給你十年的時間認真完成一件事,那件事會是什麼?

對曲全立導演而言,答案無疑是「拍出讓人有共鳴的電影」——身為台灣第一位 3D 立體實拍導演、傾心鑽研 3D 影像技術,這十年來,曲全立導演用鏡頭陸續記錄 10 個瀕臨消失的台灣美景、100 位即將被遺忘的傳統匠師,並邀來知名音樂製作人鍾興民編寫配樂、知名作家小野擔任旁白,集結珍貴畫面製作成《美力台灣 3D》紀錄片,要用最真實的作品撼動台灣人的心,為孩子們留下屬於這片土地的記憶。

「身為一個好的導演,不只要拍出好的電影,還要讓更多人產生共鳴;尤其是那些還在成長的孩子,比我們更需要認識自己所生長的土地。」

雞毛撢子、竹蒸籠、線香、油紙傘、草鞋、簑衣⋯⋯,你親眼看過這些傳統生活器物的手工製作過程嗎?在這個奉行高效率大量生產的時代,我們可能很難想像老師傅一天只能編出一件簑衣,而雞毛撢子得要用手一根一根黏上雞毛製成;是的,台灣各地仍有一小群工匠堅持著「慢工出細活」、「品質保證」的真功夫,儘管不曉得熱愛的事物哪天會被流行淹沒

這些工匠大多上了年紀,既不願見到技藝失傳、也擔心年輕人來接班傳承會養不活自己,因此寧可把握自己有限的體力與年歲、秉著職人精神持續做下去,是興趣也是一生的靈魂。

曲導演之所以將這部紀錄片定名為「美力台灣」,正是因為他如此相信:每一個「美」的畫面中,會有能夠讓你感動的「力」量——就在台灣,就在我們眼前這些人、事、時、地、物。

「我每拍一位老師、一個場景,事實上我也很愛哭,我哭了很多次。」

在本週的《美力台灣 3D》媒體試片會現場,曲導演拿起麥克風,真摯地分享自己的感受。他語速慢慢地,略帶沈重地告訴現場所有人:整個拍攝過程長達將近十年,而大家方才在片中看到那些年事已高的匠師們,有幾位如今已經不在了。

這些應當令台灣人引以為傲的文化底蘊,待你我好不容易回神驚嘆時,它們卻以無可預料的速度在消失,如同全球存亡與共、傷害不斷擴大的海洋生態。

若人類終究得和時間賭一把,曲全立選擇將希望寄予身體與思考都在萌芽的下一代。長年拍片使他累積豐厚的專業經驗,卻也朝他的健康重捶幾拳,如今他是個半聾半盲仍堅持拍完《美力台灣 3D》、堅持開著一台 3D 電影車到各個偏鄉校園巡迴播放的導演,只因為在他眼中,沒有什麼比「讓孩子看見台灣之美」更迫切重要的了。他說,這世界需要傻瓜。

基於認識或源於欣賞,我們才會開始學習怎麼去尊重、去珍惜,如果你也願意支持這位「傻瓜導演」的美力台灣夢,願意支持這台 3D 電影車開進更多偏鄉校園、讓學童有機會看到鏡頭下飽含生命力的台灣人與台灣景,現在就點進《美力台灣3D》電影上映暨偏鄉巡演計畫,瞭解詳細的回饋項目與贊助方式!

>>> 點我前往《美力台灣3D》電影上映暨偏鄉巡演計畫