這些甜點你吃得下去嗎?藝術家打造「煤炭烘焙坊」喚起環境意識

jie 日記 2017/09/10 創作 | 藝術 | 議題 | 環境
27b156837d00fc6d3a15d4dd9cbaa90a original

假日午後適合放鬆吃些甜點,瞧瞧這精緻小巧的杯子蛋糕⋯⋯,等等,它的顏色是不是有點奇怪?該是橙黃蓬軟的海綿蛋糕、乳白滑順的鮮奶油,竟都呈現出水泥般的灰。

你沒有眼花,這其實是美國藝術家 Spencer Merolla 特地製作的「煤炭甜點」,用以喚起人們對燃煤污染與氣候變遷的關注。

為什麼會以「甜點」和「環境污染」連結作為主題呢?創作者 Spencer Merolla 認為,令人們熟悉的事物看起來也許甜蜜親人(就像美國的經典甜點蘋果派),背後無形積累的危害卻一點一滴侵奪著環境。人們習慣享受工業發展帶來的便捷與效率,縱容過度開發對土地和人體帶來的傷害。

Spencer Merolla 相信,藝術的力量可以讓人們意識到這個問題,進而起身關注。她希望透過這些以煤炭製成的「不能吃的甜點」,為更多人帶來反思。

目前她以這一系列「煤炭甜點」在 Kickstarter 發起集資,雖然贊助人數並不多、金額也不高,但她結合環境與藝術的理念仍獲得 Kickstarter 官方給予 “Project We Love”肯定。

>>> 點我前往集資頁面

如果你想瞭解更多她的作品,也可以至她的官網或 Instagram 得到更多資訊。