他們照亮了你,誰來照亮他們?醫師兼導演籌拍《南丁格爾》紀實電影

jie 日記 2017/08/28 護理 | 醫療 | 議題 | 社會 | 紀錄片 | 電影
19703054 1945891729001894 8880475446481306616 o

(圖片來源:《南丁格爾》集資頁面)

每個人的一生,從呱呱墜地、病痛治療到告別的最終曲,都少不了醫護人員悉心協助的身影。然而,這些在第一線努力為大家守護健康的「南丁格爾」們,面臨的卻是流動率極高年齡分佈具明顯斷層的工作環境⋯⋯

「台灣每年約有 15,000 名護理學生完成學業與實習,接著順利通過國家考試、取得護理專業資格、得以進入醫療院所工作者,約有 7,000 多名。

然而,實際從事護理工作的人數比例始終僅約六成;截至 2017 年 6 月,我們已流失了 11 萬名專業護理人員。」

(圖片來源:《南丁格爾》集資頁面)

當美國加州已立法規定護病比需低於 1 : 4 (意即一位護理師至多只能照護 4 位病人),學術研究亦指出護病比達 1 : 8 會使病人死亡率增加 31%,而台灣卻有多家醫院未符合衛福部健保署公布的標準,甚至出現 1 : 14 、1 : 23 等嚴重超標情形,身為台灣人的我們怎麼能不關心、不憂心呢?

不合理的工作負擔使護理人員心生退意,而護理人員的流失與不足又會使護病比不降反增每位病人能分配到的照護時間相對減少,進而影響照護品質,形成惡性循環。

(圖片來源:《南丁格爾》集資頁面)

護理職場問題將直接影響所有需要醫療服務的人群,
但這些深藏在巨塔底下的問題現況,卻因為主流媒體的鮮少關注,讓一般大眾無從得知。

因此,我們決定自己動手記錄,
透過『影像』將台灣護理職場現況傳播出去,讓更多人知道。

(圖片來源:《南丁格爾》集資頁面)

於是,一群現職醫護人員自發組成《南丁格爾 A Bittersweet Dilemma 》影像製作團隊,並集結視覺設計、配樂、動畫與剪接等不同領域的專業工作者,要一起用這部作品呈現真實的護理職場面貌,更規劃在台北、台中、高雄各舉辦一場公開播映會,後續也將參與紀錄片相關影展,希望能集結「群眾之聲」讓議題得到改革的力量。

即日起至 2017/10/20 為期兩個月的集資期間內,你可以選擇贊助三場任一場播映會的入場券,同時也有電影 DVD 與紀念徽章、海報、貼紙等精美的周邊商品作為回饋項目,最低 300 元台幣就能響應支持。

若想瞭解更多關於這部作品的資訊,不妨直接點進集資頁面閱讀提案團隊的完整說明!

>>> 點我前往集資頁面