從翻滾男孩到金牌體操王子,《翻滾吧!男人》15 年的完美落地

大晴 日記 2017/08/23 世大運 | 奧運 | 體操 | 運動 | 電影

「願望,是希望某事發生;信念,是相信它會發生;勇氣,是讓它發生。」

這 10 秒內就能說完的一句話,他們用了 10 多年才從第一個字「翻滾」到最後一個字。


這個“他們”,是 12 年前獲得金馬獎最佳紀錄片等國際大獎的國片《翻滾吧!男孩》。今天,這部片名不斷出現在你我臉書牆上以及各媒體的標題中,因為⋯⋯

當年片中主角之一的李智凱,今早在世大運男子競技體操鞍馬決賽中,以「完美落地」獲得 15.300 分的金牌榮耀!🎉


15 年前的男孩「菜市場凱」,蛻變成了男人「金牌凱」,為《翻滾吧!男孩》、《翻滾吧!阿信》、《翻滾吧!男人》這翻滾三部曲畫下“完美”句點。

因承諾與約定而起的三部曲

「我還記得就是,那時候金馬獎頒獎完,小朋友也都很開心得獎了。後來我們回宜蘭,『那要不要繼續拍下去?』,他們(男孩)就說『好啊』,那我們就說要拍什麼?黃克強就說,拍『翻滾吧!男人』。」翻滾三部曲導演林育賢於受訪時回憶道。

▲右一:林育信;左一&二:黃克強、李智凱。

約定,之所以珍貴,就是因為那些嬉鬧中的承諾、曾經緊靠的肩膀們,最終總難以在時間洪流的猛力沖刷下還能圓滿如初。


這些年來,這群孩子們,有人堅守體操路卻挑戰不斷、有人因現實因素先行退場、有人被稱「天份不足」而苦練到底,但也有人守著約定,讓承諾的種子長成堅實大樹。


▲《翻滾吧!男人》預告短片

當年因生活迷惘而返鄉在宜蘭公正國小任教的體操教練林育信,現在已是國家教練。10 多年來,他帶著這群學員中當時排名第一的臭屁強黃克強,與第二名的菜市場凱李智凱,持續朝著奧運殿堂的目標追逐翻滾。


這其中的辛苦、壓力與摩擦當然不言可喻,而這些放棄、堅持、摔倒、汗水、傷痛、淚水⋯⋯,林育賢導演全將它們記錄在翻滾三部曲的最終章——《翻滾吧!男人》中。


「男孩+男人」聯映集資 8/22 啟動,一同見證體操男孩轉大人

「不管是選手還是觀眾,我覺得大家都還在翻滾中,不要停止、不要放棄,我覺得都有機會。這部《翻滾吧!男人》我想送給自己,也是送給大家。」導演林育賢

片中除了記錄這段歲月外,也會第一手收錄此次台北世大運選手回家比賽的片段。因此,不同於前兩部曲,《翻滾吧!男人》在尚未拍攝完成前,就在世大運賽程期間的 8/22 晚上 8 點,於嘖嘖發起群眾集資計畫


團隊將在 10 月於北高 2 地舉辦共 4 場、每場限定 150 位的《翻滾吧!男孩》與《翻滾吧!男人》特別聯映活動,讓你用 5 小時穿越 15 年,跟著他們再成長一次!同時,導演林育賢也會在映後座談分享拍攝點滴。


2005 年,男孩開始學習翻滾;2017 年,男人在世大運殿堂完美翻滾奪金;2020 年,無論他們在東京奧運寫下怎樣的故事,都已經是全台灣人心中最完美的體操王子。


你也是在人生路上不斷翻滾著的鐵漢嗎?今年 10 月,一起來看看這群全台灣人看著長大的男孩們,長成男人的心情故事與成長紀實吧 ☛ 點此敬你我勇敢的翻滾人生!