我們丟掉了什麼、吃進了什麼?從一張照片出發的生活反思與行動

jie 日記 2016/11/11 飲食 | 環境 | 攝影 | 社會
5dd468a1aedcb7a2a4b196dce0660a67 original

很多人在健身、減重時會寫日誌進行自我管理,但你曾經統整過自己在一段時間內吃進了什麼、又製造了哪些垃圾嗎?

2014 年,一位美國攝影師 Gregg Segal 主動邀請親朋好友參與《 7 Days of Garbage》攝影計畫,他希望參與這項計畫的人能收集自己每天製造的垃圾,並持續累積一整週都不要丟。

接著,他請垃圾的「主人」躺下來,並將垃圾一一鋪排在人體周圍;當快門按下,一張照片就足以說明人們在一週內製造了哪些垃圾:塑膠袋、廢紙,麥片紙盒與酒瓶⋯⋯,這樣的畫面不僅讓人在檢視過程中回顧自己如何生活,也讓人開始思考市面上是不是有太多包裝過度的產品?被丟棄的每一件垃圾,究竟是真的「不得不丟」,還是一開始就可以避免的浪費?

為什麼會以這種方式進行拍攝呢?Gregg Segal 親自說明:

我想讓我的八歲兒子意識到「我們每個人都是環境問題的其中一個環節」,所以人要躺在這些垃圾之中。參與這個攝影計畫的人很多都是在拍完照片後,開始改變自己的消費習慣。

比方說,他們傾向購買包裝比較簡單的、可重複利用的產品,取代那些比較便宜卻只能一次性使用的材質(例如免洗餐盒);某些容器清洗後可以有其他用途,而不是直接扔進垃圾桶。

關於消費習慣,長期耕耘食物議題的作家 Anna Lappe 有一句撼動人心的名言:

Every time you spend money, you're casting a vote for the kind of world you want.

(你的每一次消費,都是在為你理想的世界投票)

這些影像與文字提醒我們:看似微不足道的個體日常,實則與群體未來密不可分。Gregg Segal 時常藉敏銳的觀察進行創作,尤其喜歡以鮮明的對比和並列,試圖勾起人們對影像本身、舊有記憶及周遭事物的思考;他既是一位藝術家,也像一位社會學家。

不只《 7 Days of Garbage》,他還發想出《Daily Bread》計畫,同樣以一週為單位,請家長們紀錄每天給孩子吃的早餐,一週結束後再依照紀錄的內容,準備一模一樣的食物進行拍攝。

「我的目標是用影像記錄世界各地的飲食光譜。」Gregg Segal 舉例:一個住在喜馬拉雅山的小孩,跟一個住在美國威斯康辛州美國威斯康辛州郊區的小孩,在飲食攝取上有何差異?不同文化造成的食物種類差異是表象,孩童營養攝取有無符合需求,才是人們要進一步深思的議題。

累積一些作品後,Gregg Segal 在 Kickstarter 發起《 7 Days of Garbage》+《Daily Bread》的集資計畫,這些集資金額能讓他繼續拍攝同一系列照片,把鏡頭帶到更遠的地方;他還打算出版一本書、舉辦巡迴展覽,把影像與理念帶給群眾,促使更多人加入實際行動的行列。

Gregg Segal 認為這是一個把人與人串連起來的計畫,藉由分享,每個人都可以從生活中學習為自己、為環境負責任,一起讓微小的改變聚集成巨大的影響。

想更瞭解這位攝影師嗎?除了這回放上 Kickstarter 集資的兩個攝影計畫,在他的個人網站中也有其他主題的作品與介紹。

不妨就點進去看看吧!

>>> 點我前往 集資頁面
>>> 點我前往  Gregg Segal 的個人網站